Ваш регион - Минская областьНайдено: 697 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - Минская областьНайдено: 697 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
избранное0
Ваш регион - Минская областьНайдено: 697 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

Белорусские экспортеры должны научиться продавать не по китайским ценам – эксперт

15:49 20.08.2018

О наиболее острых проблемах белорусской экономики и частного сектора, причинах роста предпринимательской активности, а также искусственной девальвации «зайчика» на фоне падения российского рубля и гривны, megapolis-real.by поговорил с основателем и генеральным директором бизнес-школы ИПМ Павлом Данейко.

СПРАВОЧНО:

Павел Данейко - один из создателей и в прошлом ректор Moscow Business School.
23-летний управленческий и консультационный опыт. Преподаватель программ Executive MBA. Опыт работы в наблюдательных советах Silvano Fashion Group, СП ЗАО "Милавица", ЗАО "Юнитер", CASE (Украина).

Специализация: стратегический менеджмент, реструктуризация предприятий, трансформационная экономика, корпоративное управление, обучение топ-менеджеров.

- Какие главные проблемы, на ваш взгляд, сегодня стоят перед экономикой Беларуси, что может пошатнуть ее устойчивость?

- Основная проблема белорусская экономики – это неэффективные госсектор, генерирующий убытки, которые покрывает государство. Поэтому без решения задачи реструктуризации госсектора и введения нормальной системы мотивации менеджмента госкомпаний, которая бы стимулировала на поиск решений, активное развитие экономики невозможно. Более того, есть огромный риск опять скатиться в девальвацию, так и не увидев зарплат в $500.

- К слову, а как вы относитесь к инициативе всем «по пятьсот»?

- Показателя средней зарплаты в эквиваленте $500 белорусы достигали уже не раз, но девальвация постоянно отбрасывает нас назад. Долги госкомпаний генерировали печатание денег, что не могло не сказаться на рубле.

Чтобы зарплата белорусов росла, эффективность экономики в целом должна быть высокой.  Если перекладывать непосильные задачи только на плечи частного сектора, ничего хорошего не выйдет.

- Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед частным сектором?

- Частникам необходимо повышать эффективность. Прежнюю модель белорусского бизнеса, по крайней мере, наиболее прибыльную ее часть, делали экспортоориентированные на российский и украинский рынок производственные компании: межкомнатные двери, мебель, косметика, продукты питания и т.д.

На фоне планомерной девальвации «зайчика» и относительно устойчивых позиций российского рубля и гривны создавались достаточно комфортные условия для развития экспорта. Девальвация в этом случае играла роль госдотаций, что послужило рождению успешной белорусской модели: европейское качество по китайской цене.

Когда в России и Украине случилась девальвация, а в Беларуси стабилизировался курс, то перед нашими предприятиями-экспортерами встало две задачи: как повысить эффективность, чтобы снизить себестоимость продукта, и как диверсифицировать рынки? Бизнес понял, что привязка к монорынкам – это всегда огромный риск, ведь кризис может случиться в любой стране.

- Сегодня наблюдается бум регистрации новых ИП в Беларуси. Как вы думаете, это связано с улучшением экономической ситуации, предпринимательского климата, либо есть иная причина?

- Иногда я слышу от товарищей, которые настроены оппозиционно, что в Беларуси нужно проводить экономические реформы, но я не совсем понимаю, что они имеют в виду, так как в стране уже проделана огромная работа, в том числе создан благоприятный климат для развития бизнеса. И то, что сегодня наблюдается рост предпринимательской активности – это нормальное и закономерное явление. В Беларуси низкие барьеры для вхождения в бизнес и налоговая среда.

В кризис рынок очищается: неэффективные субъекты хозяйствования вымывает, успешные остаются. Сейчас мы преодолели кризисные явления, началась генерация новых возможностей, и опять идет волна открытия новых ИП и новых частных компаний. Это нормальные реалии рыночной экономики.

И в целом мы видим, что желание заниматься предпринимательством среди молодежи растет. Стимулом выступает и успех молодых героев из IT-сектора, многие стремятся его повторить.

- В одном из своих интервью вы сказали, что белорусы плохие торговцы и маркетологи, но хорошие производители. Тем не менее, если смотреть на реалии, большинство производств в Беларуси убыточно, особенно в госсекторе…

- Позиция на рынке «белорусское качество по китайской цене» требовала очень малых маркетинговых усилий. Москва и Киев увешаны вывесками «Белорусская мебель», «Белорусская еда», «Белорусские двери» и т.д. Белорусское – это уже синоним качественного и дешевого продукта. И такая позиция продает себя сама.

Наши производители тратили в значительно меньше, чем их российские конкуренты, им не нужна была прямая реклама, их продукт по соотношению цена-качество мог продавать себя сам. В этом случае им не нужно было развивать маркетинговые навыки, им нужно было просто хорошо производить на фоне непрекращающейся инфляции и девальвации.

Сейчас эта лавочка уже закрылась, и игрокам нужно выстраивать новую стратегию, чтобы оставаться на коне. Нужно учиться продавать, выходить на новые рынки и планомерно снижать издержки.

- На фоне падения российского рубля белорусским экспортерам может стать некомфортно, а новые рынки мы так и не научились искать…

- Здесь я не согласен. Согласно данным исследования, частный сектор сегодня успешно осваивает новые рынки, например, Иран, где стала пользоваться популярностью наша косметика. Частный сектор нормально решает задачи, чего не скажешь про госсектор, который не может диверсифицировать рынки и повышать эффективность, так как у менеджеров просто нет мотивации.

Руководители, которые сами создали свой бизнес, понимают, что развитие – это естественный процесс, иначе они просто вылетят с рынка, им неоткуда ждать дотаций. Думаете, оживление белорусской экономики связано только с ростом цен на нефть? Абсолютно нет! Дело в быстрой адаптации частного сектора к новым условиям и наращивании объемов продаж, в том числе и на новых рынках.

- Если нашим экспортерам станет невыгодно продавать в РФ и Украину, где наблюдается девальвация, ждет ли нас также искусственная девальвация «зайчика»?

- Есть теория национальной конкурентоспособности Майкла Портера, которая немного отличается от традиционных экономических подходов по описанию рецептов успешного роста. Майкл говорит, что экономика имеет разные этапы развития, и для каждого этапа нужны разные инструменты стимулирования. Например, если человек в 3 года, в 20 и в 80 лет заболеет воспалением легких, одна и та же болезнь в каждом из этих случаев будет лечиться по-разному, в соответствии с возрастом. Также и с экономикой.

Один из этапов называется стадией инвестирования, где нужны стимулирующие методы развития. Нормальным является период длительного стимулирования экспорта, развития экспортных отраслей за счет инфляционных инструментов. Это именно то, что происходило в Беларуси. Но на определенном этапе для развития нужна жесткая денежная политика.

Когда отрасли сформированы, и они уже захватили определенные рынки, для дальнейшего выживания компаний и возможности формирования более эффективных моделей необходимы негативные стимулы. Жесткая денежная политика стимулирует компании повышать эффективность. Поэтому девальвация российской и украинской валют и жесткая денежная политика у нас произошли совершенно вовремя.

Компании, которые уже заработали хороший опыт и откусили определенные доли на внешних рынках (РФ, Украина), получили мощный стимул провести реструктуризацию своих моделей. И большинству из них это действительно удалось.

Дальше в этих условиях мягкая денежная политика не будет иметь позитивного результата, так как необходима уже экспансия на основе эффективности, а не на основе дотаций. Если вы вкладываете в ребенка, стимулируете его – это нормально, но если точно также вы будете себя вести со взрослым – ничего путного из этого человека не получится. Также и с белорусским бизнесом – он вырос и уже вступил в стадию, когда должен стать агрессивным и способным на экспансию без внешней поддержки. И сейчас мы это наблюдаем.

- То есть бизнес будет развиваться и ждать нового витка кризиса в ближайшей перспективе не стоит?

- Ждать новой накачки деньгами опасно для частного сектора, так как вместо того, чтобы динамично развиваться и идти дальше, он может начать почивать на лаврах. Мы уже видели, как мягкая денежная политика негативно сказалась на государственных компаниях, так как там нет мотивации для развития, в отличие от частного сектора, а периодическая девальвация давала иллюзии, что дела идут нормально – номинально прибыль росла. И в этой системе компании шли от одного падения рынка к следующему.

При мягкой денежной политике есть опасность, что частники могут встать на такой же порочный путь. Бизнес развивается только когда есть барьеры, вызовы и стимулы развиваться.

- Вы часто говорите, что в ближайшей перспективе нас ждет крафтовая революция. Каковы ее тренды и особенности?

- Мы вступаем в эру глобальной локальности, когда резко возрастет значение локальной энергетики и производства. Интернет снижает трансакционные издержки до 0 , все это приведет к развитию крафтовых трендов: производитель и потребитель будут связаны напрямую, поэтому продукты начнут производить индивидуально под потребности конкретного человека. Например, расцветет индивидуальный пошив одежды, обуви и т.д.

 

Мария Мелёхина

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень"
0м2
40
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Молодечно
1675м2
2 355
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Фаниполь
750м2
17
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
д. Скоморошки
1596м2
0
руб.
Продажа / покупка офисной недвижимости
Жодино
122м2
2 661
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Лавский Брод
322м2
456
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Логойск
2080м2
1
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
агрогородок Литвяны
3500м2
1
руб.
Продажа / покупка офисной недвижимости
Раковский с/с
1281м2
892
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
гп. Плещеницы
1390м2
349
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
гп. Плещеницы
816м2
289
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - туризм
Городок
2425м2
10 303 650
руб.
Продажа / покупка офисной недвижимости
аг. Куренец
2072м2
141
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
аг. Рудня
196м2
300
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д. Гряда
2329м2
163
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Борисов
0м2
18
руб.
Продажа / покупка офисной недвижимости
д. Динаровка
194м2
132 476
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Столбцы
32м2
3 374
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
г. Молодечно
2938м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - туризм
Круглица
575м2
588 780
руб.

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Дзержинск
139м2
15
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Вилейка
1011м2
830
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Молодечно
2487м2
1 030
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
г. Столбцы
7940м2
350
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Вилейка
2892м2
20
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
д. Красная Горка
1037м2
1 392
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Молодечно
1017м2
310
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Дзержинск
95м2
55
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д. Носилово
404м2
255
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Дзержинск
28м2
59
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Молодечно
1000м2
286
руб. за 1 м2

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минской области

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минской области

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минской обл.

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Объявление было
добавлено в избранное
Объектов в сравнении: ()
Офисная нед-сть ()
Торговая нед-сть ()
Складская нед-сть ()
Коттеджи и дома ()
Новостройки ()
Квартиры ()
Наверх