Ваш регион - Минская областьНайдено: 99 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минская областьНайдено: 99 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минская областьНайдено: 99 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог
недвижимости

Regus зашел в Минск. В планах – открытие 3 новых центров и экспансия регионов

14:26 21.10.2019

В 2019 году транснациональная компания IWG, в состав которой входят бренды No18, Signature, Spaces и Regus, зашла на белорусский рынок. В августе в Минске состоялось открытие первого коворкингаRegus. В планах — расширение сети и экспансия регионов.

Отметим, что в Беларусь Regus зашел не сразу, хотя до открытия в Минске компания присутствовала в 5 странах СНГ. Почему так долго обдумывалось это решение, о специфике белорусского рынка и возникших сложностях, планах по развитию, конкурентах и условиях для белорусских резидентов — megapolis-real.by узнал у руководителя Regus в Беларуси и странах Балтии Екатерины Космачевой.

СПРАВОЧНО:

Regus предоставляет решения по гибкой организации рабочего пространства: услуги аренды офисных помещений, мини-офисов и незакрепленных рабочих мест по всему миру.

Компания была основана 30 лет назад предпринимателем Марком Диксоном, в Англии. Сегодня в компании более 3300 бизнес-центров, она работает в 110 странах мира, более чем в 1000 городах.

У группы компаний IWG есть много форматов, которые ориентированы на разные целевые аудитории. За рубежом половину резидентов Spaces составляют крупные корпоративные клиенты: Microsoft, Uber, Amazon, Unilever и так далее.

 

«Мы долго искали надежного партнера в Беларуси и удобную локацию. Наконец-то мы нашли такое здание, правда, его пришлось частично реконструировать. Пространство получилось светлым и открытым», —говорит Екатерина Космачева.

По ее словам, в перспективе трех лет в Минске планируется открыть еще три новых коворкинга в центральной части города.Один из них — под брендом Spaces.

«Если будут предложения, мы готовы их рассматривать. Нам интересны спальные районы, чтобы перехватывать потоки, но для этого нужны качественные объекты, и это серьезный сдерживающий фактор.Также мы задумываемся о заходе в регионы, например, в Гомель», — подчеркнула руководитель Regus в Беларуси.

С какими трудностями пришлось столкнуться при заходе на белорусский рынок?

— Основная сложность заключалась в поиске подходящего объекта, но это не уникальная проблема для многих стран: либо хорошее место, либо хорошее качество, вместе — редко. Больше трудностей не было. Есть специфика рынка, но мы уже были готовы после захода в Украину и Россию.

Мне кажется, белорусы немного склонны преувеличивать, как все плохо и сложно. Тем не менее, у вас прекрасный рынок и замечательные бизнесмены. У людей есть предпринимательский дух, а это встретишь далеко не в каждой стране. В целом мне белорусы нравятся — очень перспективные ребята.

Изначально вы не рассматривали строительство объекта?

— Сами мы не строим, так как сеть развивается очень стремительно: каждый день в мире открывается новый центр Regus. Если мы начнем строить, то увязнем и потеряем темп.

Вы зашли в момент стабилизации рынка, хотя за последние годы Беларусь пережила череду экономических потрясений, связанных с девальвацией и экономическим кризисом. Но ведь чем хуже обстоят дела на рынке, тем лучше для коворкингов: проще зайти, так как в большинстве случаев определяющим фактором для арендатора является цена. Так ли это?

— И да, и нет. С одной стороны, если на рынке непростая экономическая ситуация компании боятся подписывать договор аренды на долгосрочный период и предпочитают более гибкие решения.

С другой стороны, если экономическая ситуация на подъеме, в страну активно заходят иностранные компании, которые ищут небольшие офисы, чтобы сориентироваться на рынке, наработать клиентскую базу и уже потом расширяться.

Поэтому, по сути, когда дела на рынке идут хорошо, мы рядом и помогаем расширяться. Когда дела на рынке плохи — мы помогаем не потерять деньги.

Экономический фактор здесь, безусловно, есть, но это не значит, что аренда коворкинга — это очень дешево. Конечно, она дешевле, чем полноценный офис, но определяющим фактором является не цена, а гибкость. Ведь если арендатор подписывает договор на 5 лет, а через два года понимает, что дела идут не очень, он все равно будет вынужден заплатить.

Какова сегодня стоимость аренды? Что включено в арендную плату?

— Арендная плата очень различается в зависимости от желаний арендатора. Минимальный «входной билет» — 69 евро в месяц, максимальный — 500 евро. Но вне зависимости от выбранного пакета каждый клиент автоматически становится членом клуба Regus. Это значит, что он может воспользоваться рабочими пространствами сети в любой точке мира, в том числе в Австралии и Японии. Задержались вы, например, в аэропорту Лондона — пошли в Regus, выпили кофе, поработали — это удобно.

Насколько ниже или выше ставка аренды в Беларуси по сравнению со странами Балтии и СНГ?

— Нет такого понятия — выше или ниже — все зависит от рынка. В Беларуси ставка аренды ниже, чем в Киеве, но выше, чем в Латвии и Эстонии. Цена формируется, исходя из наших расходов на конкретном рынке.

Сколько на таком размещении может сэкономить компания?

— От 10% до 70% расходов, связанных с недвижимостью. Конечно, многое зависит от грамотного управления, но есть исследование, в котором говорится, что 50% рабочего времени 50% столов сотрудников пустуют. Аудиторы, консультанты и другие специалисты часто работают у клиентов, а компания платит аренду, коммунальные, покупает мебель, обустраивает рабочие места. Коворкинги помогают оптимизировать эти затраты до 70–75%.

IT в Беларуси сегодня является драйвером экономического роста, соответственно бизнес-центры нового формата затачивают именно под эту целевую аудиторию: спортзал, велопарковки и так далее. На какую ЦА рассчитываете вы?

— Во-первых, я не думаю, что требования в IT-секторе такие уж заоблачные —это нормальные условия, которых хотят все. Поэтому должно появляться больше современных объектов: с детскими садами, галереями, кинозалами и так далее. Если в здании, где ты работаешь, есть химчистка и салон красоты —это нормально и позволяет решать бытовые вопросы в обеденный перерыв, повышает лояльность сотрудников к компании. Сегодня комфортный офис в удобной локации становится конкурентным преимуществом для компаний, которые ведут борьбу за кадры.

Что касается нашей целевой аудитории, то разброс очень большой: финансисты, пиарщики, журналисты — фактически любая компания может выступать нашим клиентом. Среди наших арендаторов есть такие гиганты, как BMW или Facebook — перечислять можно бесконечно.

А если говорить конкретно про белорусский рынок, сколько у вас арендаторов?

— Из крупных — пока один, и есть еще несколько мелких сервисных компаний. Да, так сложилось, что нашим основным клиентом в Беларуси на данный момент является IT-компания Playtika. Но это не значит, что мы заточены только под IT. У нас стандартные требования к локации и объекту недвижимости во всех странах, мы открыты для всех сфер.

В чем вы видите преимущества коворкинга по сравнению с обычным офисным пространством?

— Компания JLL, один из основных мировых аналитиков, заявила, что к 2030 году 30% всей офисной недвижимости перейдет в формат коворкинга.

Так, зайдя в Макдональдс в любой стране мира, вы получите одинаковый сервис и продукт. Также дело обстоит и с коворкингами. Если это большая сеть, то в любой точке мира вы получите ожидаемое качество и гибкость — в любой момент можно зайти или выйти с рынка без больших потерь.

Также для работодателей в Европе важным моментом является новый стандарт бухгалтерского учета IFRS16. Теперь договоры аренды появляются на балансе, а поскольку мы не сдаем в аренду помещение, а даем им пользоваться, то помогаем компаниям показывать лучший результат.

Помимо этого, от работодателя не требуется практически никаких вложений. Единственное, что нужно для работы — компьютер. Пришел, подключился к Wi-Fi — все, работай.

Работа в Regus позволяет удерживать ценных сотрудников. Для них это возможность трудиться в комфортных условиях в любой точке мира, завязывать новые личные и деловые контакты. У нас были случаи, когда после знакомства в коворкинге люди объединялись и делали совместные проекты.

Я читала исследование, согласно которому в перспективе большинство сотрудников будут работать на удаленке по гибкому графику — это такой общемировой тренд.

— Сейчас технологии активно развиваются, и люди могут постоянно находиться на связи в разных странах и городах. Для человека самое главное — не быть отрезанным: быть в курсе дел компании, четко понимать свои задачии, где он находится — на одном уровне со всеми, отстает или обгоняет. Все это сейчас можно сделать удаленно, поэтому физическое пребывание все меньше необходимо, но работа из дома тоже имеет свои негативные эффекты. Во-первых, люди набирают вес, а во-вторых, создается ощущение отрезанности и одиночества. Поэтому многие выбирают коворкинги. За этим форматом будущее.

Кто является вашим конкурентом на белорусском рынке?

— В Беларуси у нас нет конкурентов. Мы единственная на рынке крупная международная компания с историей в этом сегменте. Мы не гонимся за последними кричащими фишками, а скорее делаем ставку на стабильность, надежность.  

А как же старейший коворкинг IMAGURU? Конечно, это не международная сеть, но он давно на рынке, а вы только зашли, и конкуренция существует.

— Конкурировать, конечно, нужно, но мы несопоставимая по масштабам единица. Мы — глобальная сеть, и это наше основное преимущество. Ведь белорусы в плане бизнеса тесно связаны с Россией, Польшей, а мы даем возможность воспользоваться нашими коворкингами по всему миру. Этого не могут дать локальные игроки. Кроме того, при помощи нашего приложения можно подписывать договоры и оплачивать счета онлайн.

Также у нас интересный интерьер, качественный дизайн, дорогая мебель — мы много вкладываем в комфорт, и наши клиенты это ценят.

Офисные пространства Regus одинаковы во всех странах, или есть отличия? Если есть, чем они вызваны: особенностью формирования бизнес-процессов, менталитетом?

— Конечно, все отличается. Мы присутствуем не только в бизнес-центрах или торговых комплексах, но и в аэропортах, дворцах, небоскребах, и везде есть свои особенности планировки.
Regus внимательно следит за актуальными трендами в организации рабочего пространства, а в ряде случаев возглавляет эти тренды. Поэтому дизайнерские решения и подход к организации пространства в бизнес-центрах также меняется с годами. Поэтому есть некоторые отличия между новейшими центрами и теми, которые были открыты ранее. Тем не менее, везде клиент находит единые стандарты обслуживания и комфорта рабочего пространства.

Арендаторами вашей сети является такие гиганты, как Google, Facebook, Dell. Это говорит о том, что мировые тенденции в офисной недвижимости смещаются в сторону гибкости. Как будет выглядеть рынок офисной недвижимости Беларуси в долгосрочной перспективе?

— Смотря как далеко мы посмотрим. В перспективе двух лет никаких принципиальных изменений, скорее всего, не произойдет. Чтобы что-то изменилось, стройка должна идти уже сейчас или вот-вот начаться. Поэтому изменения на рынке в лучшем случае произойдут в перспективе пяти лет, если будут строить больше и качественнее.

В долгосрочной перспективе, думаю, могут появиться бизнес-районы и крупные бизнес-парки на 80 тыс. кв.м вблизи спальных районов, где можно обустроить, по сути, город в городе с соответствующей инфраструктурой: детскими садами, спортзалами и так далее.

Например, Литва далеко ушла в этой части — там рынок более структурирован, строятся интересные объекты, есть амбициозные проекты. Там уже четко вырисовывается центральный бизнес-район и несколько второстепенных.

Какие еще есть принципиальные отличия в плане ведения бизнеса в Минске и Вильнюсе?

— В Вильнюсе бизнес-культура выше: все стараются работать по установленным правилам. В Минске же пока многое строится на личных отношениях, на честном слове и каких-то других не совсем ожидаемых нюансах. Но Минск меняется — если посмотреть в динамике последних 10 лет, то разница громадна. Поэтому и в Беларусь, думаю, в скором времени придут европейские стандарты.

У нас большие планы по развитию в Беларуси. Мы будем расти очень активно: три центра, пять, семь. Главное — не останавливаться, а конечная цель — закрыть весь город и выйти за его пределы.

Актуальные предложения
Продажа / покупка офисной недвижимости
Боровляны
79м2
1 679
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Смолевичи
24м2
2 459
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Воложин
663м2
1
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
68м2
29
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Борисов
350м2
2 050
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Смолевичи
163м2
67 634
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Воложин
60м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Колодищи
86м2
3 095
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Слуцк
2455м2
293
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Дзержинск
117м2
2 152
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Станьково
960м2
338
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Смолевичи
10м2
33
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Смиловичи
1000м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Борисов
700м2
2 050
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Фаниполь
500м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Нарочь
1000м2
129
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Фаниполь
800м2
1 000
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Большевик
265м2
14
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Дзержинск
210м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Смолевичи
7800м2
158
руб. за 1 м2

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минской области

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минской области

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минской обл.

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Наверх